meteo通信

目をかけ手をかけて育てた野菜、meteo。meteoの野菜のストーリー紹介

サラダそら豆と桑

サラダそら豆ポポロが採り頃をむかえています。 生で食べられるそら豆。 普通の空豆より細長いです。 去年はクリームチーズで 和えたりして食べましたが 今年はシンプルにオリーブオイル、 塩・粗挽き胡椒で食べます。 そら豆の香りと、皮の風味が後を引きま…

Mother's Dayと柚子の花

Mother's Day 去年、頂いた苗が根付き 可愛らしい花を咲かせました。 柚子の花も満開です。 柑橘系の香りが辺り一面かおり、 蜜蜂が忙しそうに飛び回っています。 蕾と、開いたばかりの花を 紅茶に浮かべてみました。

やぐらネギ・コウノトリ

やぐらネギはネギ坊主が出来ずに ミニネギが頭にできます。 あっち向きこっち向きでクリンクリン アート作品みたいです。 近くの田んぼに コウノトリがやって来ました。 大きな鳥で迫力があります。 しばらくあたりを突いて 隣の田んぼに飛んで行きました。

まだ間に合う春菊サラダ

畑の春菊に蕾がついてきました。 冬の間は、鍋物の具や、 茹でてお浸しなどと楽しみました。 春になって蕾がつく頃は、 細かい葉になり別の野菜のようです。 サラダにしてみます。 よく洗って葉っぱだけをちぎって しっかり水切りします。 粉チーズ、酢、油 …

絹さやご飯

どんどん絹さやがなります。 絹さやご飯を炊きました。 色が悪くなるけれど 下茹でや、水にさらすなどせずに 蒸らす前にパッと入れます。 ご飯はいつもSTAUBの wa-NABE16センチで炊きます。 鍋での炊飯方法を色々と試して この方法に落ち着きました。 水加減…

朝掘り筍・絹さや

一昨日、ご近所さんから 朝掘り筍を沢山いただきました。 糠で茹でて、水に1日さらし、 すぐに食べる分以外は瓶詰めにしました。 冷めてからクリップ を外しました。 畑では、絹さやがなりだしました。 えんどう類には、カリウムを含む 草木灰が良いと言うの…

生食・空豆ポポロ

生食用の空豆ポポロが花盛りです。 去年、育てて美味しかったので 今年も育てています。 商品名はポポロ。 去年は、薄皮を剥いてクリームチーズ、 ハムで和えて粗挽き胡椒をパラリと ふって食べました。 えぐみが無く、空豆の香りが良くて サクサクとした歯…

里芋・セレベス

先日、里芋とセレベスを植えました。 ここは今年からお借りしている畑です。 年間のコンディションはわかりませんが、 様子を見ながら色々と試してみたいと思います。 芋と言えば先月中旬にじゃがいもを植えました。 ・メークイン ・きたあかり ・インカのめ…

籾がら燻炭

やっと春らしい陽気になってきました。 桜の花も満開です。 冬の間に籾がら燻炭作りをしました。 こんな感じに出来ました。 いい感じです。 米の保存缶を利用しています。 風が吹いても安心で、 他の作業をしながら 火の番ができるので便利で安心。