2023-04-06 朝掘り筍・絹さや 一昨日、ご近所さんから 朝掘り筍を沢山いただきました。 糠で茹でて、水に1日さらし、 すぐに食べる分以外は瓶詰めにしました。 冷めてからクリップ を外しました。 畑では、絹さやがなりだしました。 えんどう類には、カリウムを含む 草木灰が良いと言うので、 薪ストーブの灰を追肥として撒いています。 すぐに育って硬くなってしまいます。 急いで収穫です。 焼き筍と絹さやで一品 網焼きした筍に 梅タレをかけました。 梅タレは白だしにみりん少々を加え、 自家製梅漬けをほぐして混ぜたものです。 梅漬けは、梅干し作りの過程で 土用干しをしない梅干しの事を言うそうです。