meteo通信

目をかけ手をかけて育てた野菜、meteo。meteoの野菜のストーリー紹介

絹さやご飯

どんどん絹さやがなります。

絹さやご飯を炊きました。

色が悪くなるけれど

下茹でや、水にさらすなどせずに

蒸らす前にパッと入れます。

 

ご飯はいつもSTAUB

wa-NABE16センチで炊きます。

鍋での炊飯方法を色々と試して

この方法に落ち着きました。

 

水加減をした鍋を、蓋を少しずらして火にかけ、

しょわしょわと少し沸き立つ音がしたら

蓋を持ち上げ中を確認。

(蓋をずらすのは音が聞こえやすいので)

こんな感じにフチが、しょわしょわしていたら、

蓋をして弱火

1合なら10分、2合なら13分程で火を止め

10分程蒸らします。

冷めても美味しいご飯です。

 

この鍋のサイズに合わせた

おざぶと帽子を縫っています。

 

煮物などゆっくり煮含める時は

サッと炊いた後、

しっかり帽子を被せておきます。

温め直ししなくても温かく食べられるし、

味もしみしみです。