meteo通信

目をかけ手をかけて育てた野菜、meteo。meteoの野菜のストーリー紹介

まだ間に合う春菊サラダ

畑の春菊に蕾がついてきました。

冬の間は、鍋物の具や、

茹でてお浸しなどと楽しみました。

春になって蕾がつく頃は、

細かい葉になり別の野菜のようです。

サラダにしてみます。

よく洗って葉っぱだけをちぎって

しっかり水切りします。

 

粉チーズ、酢、油

マヨネーズ、塩胡椒

ひとつまみの砂糖で

ドレッシングを作ります。

細切りの人参、春菊の葉を

加えて混ぜたら

ぎゅ〜ぎゅ〜っと全体を揉みます。

躊躇なくぎゅ〜っと。

葉が、わしわししているので

手荒くしても大丈夫です。

歯ごたえのアクセントに

サッと茹でたレンコンを加えました。

春菊の青臭さがやわらかくなり、

粉チーズの風味と良く合います。

蕾がついてもまだまだ楽しめます。

スーパーに並ばない野菜が楽しめるのは

農家ならではです。