まだ間に合う春菊サラダ
畑の春菊に蕾がついてきました。
冬の間は、鍋物の具や、
茹でてお浸しなどと楽しみました。
春になって蕾がつく頃は、
細かい葉になり別の野菜のようです。
サラダにしてみます。
よく洗って葉っぱだけをちぎって
しっかり水切りします。
粉チーズ、酢、油
マヨネーズ、塩胡椒
ひとつまみの砂糖で
ドレッシングを作ります。
細切りの人参、春菊の葉を
加えて混ぜたら
ぎゅ〜ぎゅ〜っと全体を揉みます。
躊躇なくぎゅ〜っと。
葉が、わしわししているので
手荒くしても大丈夫です。
歯ごたえのアクセントに
サッと茹でたレンコンを加えました。
春菊の青臭さがやわらかくなり、
粉チーズの風味と良く合います。
蕾がついてもまだまだ楽しめます。
スーパーに並ばない野菜が楽しめるのは
農家ならではです。